• Bewerbungen für den Rainer-Rudolph-Preis 2019 können bis zum 30.04.2019 eingereicht werden. Details zu den Bewerbungsunterlagen finden sich unter der Rubrik "Förderung".

Rainer-Rudolph-Stiftung: Diesjährige Rainer-Rudolph-Preise für junge Proteinbiochemiker verliehen.

Verleihung der Rainer-Rudolph-Preise an drei Protein-Nachwuchswissenschaftler

Halle / Regensburg, 22. Oktober 2016

Die Rainer-Rudolph-Stiftung verleiht jährlich die mit jeweils 1.000 € dotierten Rainer-Rudolph-Preise an Nachwuchswissen­schaftler/innen mit herausragenden Abschlussarbeiten auf dem Gebiet der Proteinforschung. In diesem Jahr wurden drei Preise verliehen. Herr Sebastian Hauke (Universität Heidelberg) wurde ausgezeichnet für seine Masterarbeit über die Fluoreszenzmarkierung von Proteinen für hochauflösende bildgebende Analysen in lebenden Zellen. Herr Dr. Tycho Mevissen (MRC Laboratory of Molecular Biology, Cambridge, UK) hat den Preis erhalten für die Aufklärung der Spezifitäten und der molekularen Mechanismen humaner Desubiquitinasen im Rahmen seiner Doktorarbeit. Der dritte Preis ging an Herrn Dr. Stefan Zielonka (Technische Universität Darmstadt) für seine Doktorarbeit über die Entwicklung und Optimierung hochaffiner Bindungsproteine auf der Basis von Antikörpern aus dem Immunsystem von Haifischen.

Bewerbungen für die Preisvergabe 2017 können bis zum 31.03.2017 an info@rainer-rudolphstiftung.de gerichtet werden.

Proteins GmbH.

Preisträger 2016

von links nach rechts: Dr. Tycho Mevissen, Sebastian Hauke, Dr. Stefan Zielonka

Preisträger und Vorstand